einfache saftige Nussecken – vegan
    Portionen Vorbereitung
    1Blech 1Stunde
    Portionen Vorbereitung
    1Blech 1Stunde
    Zutaten
    Teig
    • 400gramm DinkelmehlTyp 630
    • 1 Teelöffel Backpulver
    • 120gramm Zucker
    • 1Päckchen Vanillezucker
    • 150gramm vegane Margarine
    • 2Päckchen Ei-Ersatz + Wasser mit Kohlensäureoder 2 EL Soja-Mehl oder 2 EL Chiasamen oder 2 EL Leinsamen
    Nuss-Mischung
    • 350gramm Marmeladetraditionell Aprikose, aber auch andere sind lecker!
    • 50gramm vegane Margarine
    • 75ml Wasser oder Rum
    • 50gramm Zucker
    • 1Päckchen Vanillezucker
    • 2EL Zimt
    • 400gramm gehackte Nüsse
    • 200gramm zartbitter Kuvertüre
    Anleitungen
    Teig
    1. All die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
    2. Den Eiersatz (oder die gewünschte Ei-Alternative aus Chia-/Leinsamen oder Sojamehl) vorbereiten.
    3. Die Margarine und den Eiersatz unter die trocknen Zutaten mischen. Alles zu einem Teig verkneten.
    4. Den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Nuss-Mischung
    1. Während der 20 Minuten die Nuss-Mischung zubereiten. Dafür in einem Topf zunächst Margarine, Zucker und Vanillezucker schmelzen, so dass der Zucker sich in der Margarine auflöst.
    2. Die restlichen Zutaten hinzugeben und immer wieder rühren, damit nichts reinbrennt.
    3. Ist die Mischung gut miteinander vermengt den Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.
    Backen
    1. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
    2. Auf dem gesamten Backpapier den Teig ausbreiten bzw ausrollen. Mit einem Nudelholz klappt das oft nicht gut, da kann dann ein Fondantroller oder auch eine glatte Flasche Abhilfe schaffen.
    3. Mit einer Gabel gleichmäßig den Teig einstechen.
    4. Nun die Nussmischung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
    5. Für 30 Minuten backen.
    6. Nach den 30 Minuten das Blech abkühlen lassen und erst nach vollständigem Abkühlen (das dauert ein bisschen, aber so werden die Nussecken am schönsten) in Dreiecke schneiden.
    7. Die zartbitter Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und nach belieben die Nussecken damit garnieren.