2PäckchenEi-Ersatz + Wasser mit Kohlensäureoder 2 EL Soja-Mehl oder 2 EL Chiasamen oder 2 EL Leinsamen
Nuss-Mischung
350grammMarmeladetraditionell Aprikose, aber auch andere sind lecker!
50grammvegane Margarine
75mlWasser oder Rum
50grammZucker
1PäckchenVanillezucker
2ELZimt
400grammgehackte Nüsse
200grammzartbitter Kuvertüre
Anleitungen
Teig
All die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Den Eiersatz (oder die gewünschte Ei-Alternative aus Chia-/Leinsamen oder Sojamehl) vorbereiten.
Die Margarine und den Eiersatz unter die trocknen Zutaten mischen. Alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nuss-Mischung
Während der 20 Minuten die Nuss-Mischung zubereiten. Dafür in einem Topf zunächst Margarine, Zucker und Vanillezucker schmelzen, so dass der Zucker sich in der Margarine auflöst.
Die restlichen Zutaten hinzugeben und immer wieder rühren, damit nichts reinbrennt.
Ist die Mischung gut miteinander vermengt den Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Backen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Auf dem gesamten Backpapier den Teig ausbreiten bzw ausrollen. Mit einem Nudelholz klappt das oft nicht gut, da kann dann ein Fondantroller oder auch eine glatte Flasche Abhilfe schaffen.
Mit einer Gabel gleichmäßig den Teig einstechen.
Nun die Nussmischung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
Für 30 Minuten backen.
Nach den 30 Minuten das Blech abkühlen lassen und erst nach vollständigem Abkühlen (das dauert ein bisschen, aber so werden die Nussecken am schönsten) in Dreiecke schneiden.
Die zartbitter Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und nach belieben die Nussecken damit garnieren.