vegane Kürbis-Quiche
    Portionen Vorbereitung
    4Personen 20Minuten
    Kochzeit
    30-40Minuten
    Portionen Vorbereitung
    4Personen 20Minuten
    Kochzeit
    30-40Minuten
    Zutaten
    Mürbeteig
    • 300gramm DinkelmehlTyp 630
    • 200gramm vegane Butterkalt
    • kaltes Wasser
    Füllung
    • 1Bund Lauchzwiebeln
    • 2Stück Knoblauchzehen
    • 100gramm Räucher-Tofu
    • 1Stück Hokkaido Krübis*(ca 600 gramm)
    • 200Gramm Spinat*
    Creme
    • 400gramm Seidentofu
    • 5Esslöffel Hefeflocken
    • 250gramm veganer Schmelzkäse
    • 3Esslöffel Speisestärke
    • 50milliliter Mandelmilch
    • 2Esslöffel getrocknete Petersilie
    • Salz & Pfeffer
    Anleitungen
    Mürbeteig
    1. Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel geben und 200g kalte vegane Butter darüber raspeln. Ein Schluck eiskaltes Wasser dazugeben und zu einem glatten, nicht klebrigen Teig, vermengen. Nach Bedarf Schlückchenweise kaltes Wasser oder Mehl hinzugeben. Den Teigling zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Quiche-Füllung
    1. Lauchzwiebeln und Knoblauch fein hacken. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen, Lauchzwiebeln und Knoblauch darin rösten bis der Knoblauch golden ist. Den Räuchertofu in feine Würfel schneiden und mit in der Pfanne braten.
    2. Eine Hälfte des Hokkaidos in Würfel schneiden, die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Den Kürbis mit in die Pfanne geben und 5 Minuten gemeinsam mit Knoblauch und Lauchzwiebeln brutzeln lassen.
    3. Nach und nach den Spinat mit in die Pfanne geben.
    Creme
    1. Im Mixer alle Zutaten für die Creme vermengen.
    Fertigstellung
    1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine geeignete Kuchenform mit Margarine einfetten und mit Mehl bestreuen.
    2. Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und ca 1,5cm dick ausrollen.
    3. Vorsichtig in die Form geben und mit einer Gabel den Boden der Kuchenform mit Löchlein versehen. Den Teig auch am Rand festdrücken.
    4. Die Kürbis-Spinat Mischung in die Teig-ummantelte Kuchenform geben. Anschließend die Creme-Masse in der Form verteilen.
    5. Nach belieben die Kürbisscheiben auf der Quiche verteilen.
    6. Für 30-45 Minuten im Backofen backen bis die Oberfläche goldbraun gebacken ist.
    Rezept Hinweise

    *TK-Spinat oder TK-Kürbis funktionieren auch super!