vegane Spitzbuben
    Portionen Vorbereitung
    35Stück 10Minuten
    Wartezeit
    15Minuten
    Portionen Vorbereitung
    35Stück 10Minuten
    Wartezeit
    15Minuten
    Zutaten
    • 300gramm DinkelmehlTyp 630
    • 80gramm gemahlene Mandeln
    • 70gramm Zucker
    • 1Röhrchen Vanillearomaoder 1 Päckchen Vanillezucker
    • 180gramm Margarinein Würfelchen geschnitten
    • etwas Mandelmilch
    • 120gramm Erdbeer Marmelade
    • Puderzucker
    Anleitungen
    1. Als erstes Das Mehl in eine Schüssel sieben. Dann mit den Mandeln, dem Vanillearoma und dem Zucker vermischen.
    2. Anschließend die Margarine-Würfelchen mit zunächst einem Esslöffel Mandelmilch in die Mehl-Masse einkneten. Nach Bedarf noch mal Esslöffelweise Mandelmilch hinzugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
    3. Diesen Teig nun zu einer Kugel formen und für etwa 2 Stunden in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
    4. Nach der kleinen Wartezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Und zwei Bleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
    5. Die Teig-Kugel in der Hälfte teilen und auf einer bemehlten Fläche circa 3 mm dick ausrollen.
    6. Nach belieben den Teig in den gewünschten Formen ausstechen. Für Spitzbuben die eine Hälfte des Teiges normal ausstechen und die andere mit einem kleinen Loch in der Mitte.
    7. Die ausgetochenen Plätzchen auf den Blechen verteilen und für 10 Minuten backen.
    8. Während der Backzeit schon mal die Marmelade in einem kleinen Topf erhitzen.
    9. Die fertigen Plätzchen OHNE Öffnung mit Marmelade bestreichen und ein Plätzchen mit Öffnung darauf setzen.
    10. Den Puderzucker in ein Sieb geben. Die abgekühlten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.